Обзор Xiaomi Mi Note 10: гонка мегапикселей 2.0  - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Обзор Xiaomi Mi Note 10: гонка мегапикселей 2.0 

Mi Note 10 яро стремится побороть все имеющиеся стереотипы, что Xiaomi не дотягивает до топовых производителей в изготовлении камер для мобильных телефонов. Смартфон обладает 108-мегапиксельным модулем и 4 дополнительными объективами, предназначенных для разных режимов съемки. В нашем обзоре вы сможете найти ответы на вопросы: хватит ли этого, чтобы делать красивые высококачественные снимки и чем же так интересен Mi Note 10.

Для чего Xiaomi Mi Note 10 108 Мп?

mi.com

Только недавно пользователи восхищались разрешением камеры на 48 Мп, а сейчас уже появились 108 Мп. Разумеется, что разработчики на этом не остановятся. Xiaomi стали первыми, кто начал продавать смартфон с камерой на 108 Мп, а именно смартфон Mi Note 10. Устройство имеет в своем арсенале не только огромный датчик, но и 20-мегапиксельный широкоугольный объектив с автофокусом, а также телеобъектив на 5 Мп с 5-кратным оптическим приближением, портретный 12-мегапиксельный модуль с 2-кратным зумом и макрокамеру на 2 Мп.

С первого взгляда такое количество Мп может казаться лишним, но поработав с Mi Note 10 несколько часов, его просто невозможно выпустить из рук. Кроме того, понимаешь, что фотографировать хочется постоянно. Благодаря различным объективам, к фотографии можно подойти креативно. Тот же самый объект можно запечатлеть по разному. Вы можете сфотографировать на обычную камеру или, например, воспользоваться широкоформатным объективом, а может и вовсе захотите сделать шикарное фото с помощью пятикратного оптического увеличения.

Ниже приведен пример фотографий одного объекта с использованием различных камер.

Ведущий 108-мегапиксельный модуль ISOCELL Bright HMX разработан компанией Samsung,  размер пикселя у не составляет 0,8 мкм, а диафрагма f/1.69. Также здесь есть функция стабилизации оптики, которая помогает делать качественные видео даже в темное время суток. Если выбрать обычный режим, то в данном случае Mi Note 10 использует расширение на 27 Мп, а для съемки на 108 пиксельную камеру необходимо выбрать специальный режим в меню. Но в этом режиме HDR и ИИ уже не работают. Это значительный минус и, как следствие, вероятность сделать хорошие фотографии в неясную погоду довольно минимальна.

По этой причине изображение на экране с расширением 27 МП выглядит качественнее, нежели при 108-мегапиксельном режиме. Но если углубиться в изучение кропов с максимальным увеличением, то на фото с высоким разрешением можно заметить более высокую детализацию и минимальное количество шумов.

Более тщательный разбор возможностей камеры у Xiaomi Mi Note 10 достоин отдельного обзора. Но если сказать в общих чертах, смартфон далеко не просто так занимает верхние строчки DXOMARK. Фотографии получаются очень чёткие и с огромным количеством деталей. Но к сожалению, в пасмурную погоду или в помещениях с плохим освещением, смартфон увеличивает время стабилизации картинки и движущиеся объекты получаются смазанными.

Что же касается широкоугольного объектива, то здесь он стоит не для галочки, а способен делать красивые панорамные фотографии. Правда, иногда ему сложно сфокусироваться на необходимом объекте.  Пятикратное приближение функционирует без проблем и во многом это благодаря оптической стабилизации. Xiaomi Mi Note 10 также использует десятикратный гибридный зум с сохранением четкости и пятидесятикратное цифровое увеличение.

Устройство способно записывать видео в 4K и 60 fps, также у него присутствует функция замедленной съемки с частотой 960 к/с. Качество впечатляет, оптический стабилизатор функционирует на подобии, если бы смартфон использовался с хорошим стедикамом. Это огромное достижение для Xiaomi.

На какие жертвы идут производители ради красоты смартфона

Xiaomi Mi Note 10 не выделяется креативным внешним видом на фоне других мобильных устройств. Вероятно, не стоит это считать недостатком, так как телефоны сейчас очень схожи друг с другом.

На фронтальной части находится закругленный дисплей с каплевидным вырезом, а обратная сторона выполнена из закаленного стекла, здесь и расположена двойная вспышка и 5 объективов. В продаже смартфон представлен в нескольких цветах: черный, белый и зеленый. В нашу же редакцию попал белый Mi Note 10 с завораживающим перламутровым оттенком. Из-за емкой батареи на 5260 мАч , смартфон довольно увесистый. Долго держать его в процессе разговора может быть не комфортно.

В реальности закругленный экран смотрится также стильно как и в рекламе. Но в пользовании он не очень комфортен, так как картинка периодически мерцает по бокам экрана. Кроме того, иногда происходят случайные нажатия, а на сгибах и вовсе проблематично выполнить команду, так как срабатывает далеко не с первого раза. Хотелось бы обратиться к производителям и попросить прекратить гонку у кого экран круглее и обратить больше внимание на удобство.

Если не брать во внимание этот минус, то, в целом, это типичный дисплей формата  AMOLED, диагональ которого составляет 6,47 дюйма и с разрешением Full High Definition+. Картинка на дисплее четкая и насыщенная. Благодаря хорошему углу охвата, запаса яркости в 430 нит будет вполне достаточно для правильного функционирования на солнце. Данная модель смартфона поддерживает HDR, как и большинство топовых флагманов. Хотелось бы, конечно, видеть в прошивке устройства DC Dimming для минимизации мерцания, так как на данный момент его нет. Будем верить, что разработчики все же запустят новую прошивку, которая сможет дополнить смартфон этой функцией.

Мощность достойная топовых флагманов

mi.com

Смартфон Xiaomi Mi Note 10 функционирует на базе процессоре Qualcomm Snapdragon 730G, среднеуровневом чипсете , изготовленного по 8-ми нм техническому процессу. На рынке РФ представлена версия с  внутренними объемами 6 и 128 гигабайт. Также есть возможность приобрести данный смартфон с размером памяти 8 и 256 гигабайт. Поддержка дополнительной карты MicroSD отсутствует.

На тестированиях производительности смартфон получает хорошее количество баллов, подобно топовым флагманам прошлого года. Смартфон вполне может составить им конкуренцию. Процессор немного проигрывает нынешним разработкам, но вряд ли пользователи смогут это ощутить. Меню откликается на команды незамедлительно, приложения загружаются мгновенно и работают без задержек. Самые топовые игры, например, PUBG воспроизводятся на максимальных графических настройках.

Но есть небольшой минус в работе с приложением камеры, оно иногда притормаживает. При изменении настроек фото со 108-мегапиксельного режима на обычные 27 Мп, периодически Mi Note 10 может на секунду зависнуть. Также может происходить и при смене широкоэкранного режима на оптический зум или наоборот.

Устройство функционирует на самой новой версии MIUI 11. Некоторое количество приложений уже установлены в смартфон, но если у вам нет в них необходимости, то их легко можно удалить. Производитель прислушался к замечаниям пользователей и минимизировал рекламу внутри оболочки. Само наполнение теперь более продуманным.

Впечатляющая работа Xiaomi Mi Note 10 в автономном режиме

У  смартфона установлена объемная батарея, экономичная матрица, а также энергоэффективная платформа. Благодаря чему Mi Note 10 имеет шикарную автономность. Такая «начинка» позволяет воспроизводить видео в течении 23 ч. при средней яркости экрана или, например, играть на протяжении 6 ч. в PUBG. Достаточно сложно разрядить его за день даже при активном использовании.

Кстати, этот смартфон имеет возможность быстрой подзарядки на 30 Вт, кабель уже идёт в комплекте. За час Mi Note 10 способен восполнить свой заряд с 0% и до максимума. Такие показатели впечатляют.

Технические характеристики

Дисплей — 6,47’’, AMOLED, 2340×1080, стекло Gorilla Glass 5,

чипсет — CPU Qualcomm Snapdragon 730G, GPU Adreno 618,

оперативная память и накопитель — 6 Гб и 128 Гб,

аккумулятор — 5260 мАч,

камеры — основная — 108 Мп + 20 Мп + 12 Мп + 5 Мп + 2 Мп, фронтальная — 32 Мп ,

особенности — быстрая зарядка на 30 Вт, встроенный в дисплей сканер отпечатков, NFC, 3,5-миллиметровый аудиовыход.

Итоги

На Xiaomi Mi Note 10 однозначно стоит обратить внимание любителям фотографировать на телефон. Этот смартфон является одним из лидеров 2019 по качеству снимков, а также многообразию вариаций съёмки. Но это не единственное достоинство Mi Note 10. На самом деле, их очень много: емкая батарея, стильный дизайн, очень красочный дисплей с функцией идентификации отпечатка пальца. Многих точно порадует 3,5-миллиметровый аудиоразъём у данного смартфона.