Как выбрать кофеварку до 20 тысяч? - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Как выбрать кофеварку до 20 тысяч?

Кофе — один из самых популярных напитков на планете. Достоверно мы не знаем, когда, кто и где открыл кофе. Однако самая популярная легенда рассказывает нам об эфиопском пастухе Калдиме.

Согласно этой истории, примерно в IX веке, эфиопский пастух по имени Калдим гнал своё стадо через горы, где росло дикое кофейное дерево. Козы, поедая листья этого растения, начинали энергично бегать и скакать. Калдим заметил это, он рассказал об этом аббату местного монастыря. Представители духовенства в те времена подчас были самыми образованными людьми. Посчитав находку интересной, аббат сам попробовал листья и плоды кофейного дерева. Эффект оказался, как сказали бы в те времена, весьма «витальный». Ощутив подъём сил и энергии, аббат изготовил отвар из листьев и плодов, который тут же стал применяться в монастыре во время длительных служб. Употребление этого напитка стало традицией в монастыре, а впоследствии приобрело широкую популярность среди жителей окрестных селений, откуда кофе, уже как напиток, начал своё путешествие по всему миру.

За кофе сражались, устраивали бунты и облагали налогами. Места, где пили кофе, кофейни, неоднократно запрещались во многих государствах. Дело в том, что правители этих стран считали кофейни источником, местом средоточия революционных заговоров и диссидентов.

И они были правы. Бостонское чаепитие 1773 г. и Великая французская революция 1789 г. (та самая со взятием Бастилии) были частично отчасти в кофейнях.

И спустя уже более чем тысячу лет, кофе продолжает быть одним из самых популярных напитков в мире, благодаря своим вкусовым и тонизирующим свойствам. Объёмы его продаж на рынке уступают только нефти, превосходя по ценности золото и природный газ. Люди любят кофе. Что там говорить, первая в мире веб-камера была создана в 1991 году в университете Кембриджа. Эта камера удалённо показывала есть ли кофе в кофеварке.  

Сегодня редакция Help Panda предлагает вам не следить за кофеваркой в Троянской комнате, а выбрать её. Как это сделать? Читайте в нашем материале.

Какие бывают кофеварки?

Существует 5 самых распространённых видов кофеварок. Каждая из них отличается принципом приготовления кофе, размерами, ценой и тем, какой именно кофе она может приготовить.

Капельные

Внешний вид.

Самые распространённые и неприхотливые — капельные кофеварки, встречаются повсеместно. В такой кофеварке можно приготовить «американо». Заливаете воду в специальный резервуар, она нагревается практически до температуры кипения и идёт в специальный фильтр с размолотым кофе. Вода, медленно «фильтруясь» кофе, насыщается ароматом и вкусом напитка.

В виде расходников здесь выступают фильтры. Например, бумажные фильтры являются практически одноразовыми. Стоят они недорого, но менять их придётся часто.

Ценники здесь, как и брендов, и моделей, самые разные, от мала до велика.

Достоинства:

  • Простое обслуживание и чистка
  • Возможность приготовить большое количество кофе за раз
  • Небольшая стоимость

Недостатки:

  • Готовит только один вид кофе — «американо»
  • Регулярная замена фильтров
  • Низкая «крепость» напитка

Рожковые

Внешний вид.

Рожковые кофеварки готовят эспрессо. Принцип их работы отличается от капельных. Вода заливается в специальный резервуар, где нагревается до превращения в пар. Затем этот пар (вместе с горячей водой) под давлением подаётся на фильтр с молотым кофе. Такой кофе получается более крепким, чем в капельных кофеварках.

Регулярных расходников, как таковых, здесь нет. Фильтры менять рекомендуется раз в несколько месяцев.

Цены тоже весьма разнообразны и зависят от функционала модели. Те, что попроще, готовят обычный эспрессо; модели подороже имеет в арсенале больше рецептов. Автоматизированные модели обойдутся в большую цену, но принцип их работы такой же, как в самых дешёвых рожковых кофеварках.

Достоинства:

  • Варят хороший кофе ароматный и крепкий
  • Часто оснащаются дополнительными опциями, вроде капучинатора

Недостатки:

  • Крупногабаритные
  • Сложные в уходе и очистке
  • Кофе требуется специального, мелкого помола
  • Шум во время работы  

Гейзерные

Внешний вид.

В таких кофеварках можно варить по-настоящему крепкий кофе. Работает она следующим образом: вода заливается в специальный резервуар снизу, где нагревается до состояния пара и идёт через фильтр с размолотым кофе. Полностью испарившаяся вода вбирает в себя значительно больше от кофе, как вкуса, так и аромата, и оттого напиток получается более насыщенным.

Достоинства:

  • Простое обслуживание
  • Быстрое приготовление кофе
  • Автоматическая
  • Готовит крепкий кофе

Недостатки:

  • Кофейник заливается до максимальной отметки, нет возможности приготовить одну порцию за раз

Капсульные

Внешний вид.

Такие кофемашины стоят относительно дёшево, их можно арендовать. Капсулы — это герметичные пластиковые контейнеры. Их содержимое уже имеет свой «заданный» вкус. Принцип работы похож на капельную кофеварку: капсула прокалывается и через слой кофе под давлением идёт горячая вода.


Достоинства:

  • Быстрый и полностью автоматический процесс приготовления
  • Почти отсутствует необходимость какого-то ухода за кофеваркой
  • Компактные

Недостатки:

  • Невзаимозаменяемые капсулы
  • Низкая цена самой кофемашины компенсируется высокой стоимостью капсул
  • Готовит только напитки из ассортимента производителя
  • Низкая крепость кофе
  • Большое количество отходов (кофе внутри капсул остаётся влажным)

Турецкие

Внешний вид.

Да, привычная и знакомая турка, только электрическая. Принцип работы знакомый — кладётся молотый кофе и ваши любимые специи, заливается вода, нагревается.

Достоинства:

  • Небольшие размеры
  • Отсутствие расходников
  • Быстрое и простое приготовление напитка
  • Аккумуляторные модели для путешествий
  • Небольшая цена

Недостатки

  • Не все модели оснащаются автоотключением
  • Почти все модели варят максимум две порции за раз

Параметры при выборе. Какие технические характеристики?

Мощность

Влияет на скорость приготовления, крепость и максимально возможный объём напитка.

Если выбираете кофеварку в дом, то оптимальной мощностью будет 700-800 Вт. Такие кофемашины относительно быстро приготовят вам порцию напитка подходящей крепости. Для офисов нужна машина минимум в 1 кВт (1000 Вт) мощности.

Если крепость и скорость приготовления не важны, можно сэкономить, взяв простенькую машину на 400-500 Вт.

Давление

Критично важен при выборе рожковых-холдерных кофеварок. Напрямую влияет на качество и скорость приготовления напитка. На самом деле цифра в районе 10 бар должна вас устроить, не стоит гнаться за самыми высокими показателями давления.

Объём контейнера

Если кофе требуется часто и в больших объёмах, то это важный параметр. Офисные машины обычно оснащаются контейнерами в несколько литров. Для дома в среднем хватает 0,5 л. Так получается экономия и в электроэнергии, и в самом продукте.

Доп. функции

Здесь простор большой, начиная функциями автоочистки, заканчивая ЖК-дисплеями. Вот несколько, на наш взгляд, самых полезных:

  • Контроль капель. Особенно важен в капельных кофеварках. Если убрать чашку, то работа устройства прекратится, а отверстие подачи напитка закроется, предотвращая потенциальные загрязнения в области кофеварки.
  • Отложенный старт. Может быть особенно полезен утром, когда время на приготовление кофе ограничено.
  • Регулировка крепости. Пригодится, если кофеваркой пользуется не один человек.
  • Контроль налива. Автоматически прекращает подачу напитка, если чашка или кофеварка заполнены.
  • Автоподогрев. Удерживает температуру на необходимой отметке до получаса после приготовления напитка.

Наметив все важные точки на карте, давайте рассмотрим целевую категорию кофеварок до 20 000 рублей. Правило отбора простое: лучше взять лучший вариант простой кофеварки, чем худший вариант более навороченной.

Иными словами, если хорошая капельная кофеварка обойдётся вам в 10 тыс. руб., то в такую же цену какая-нибудь рожковая будет хуже готовить кофе и иметь низкокачественные материалы. Условно говоря.

Например, наша редакция составила такой список, основываясь на заданных параметрах. Кофе-машина нужна в дом, на двух человек, с упором на крепость приготовления кофе и стильный дизайн.

Капсульная — De’Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation

Выбрали её из-за последнего пункта «стильный дизайн». Она, если отбросить высокую для капсульной кофеварки цену, выгодно выделяется на фоне большинства «игрушечных» моделей. Цена примерно 15000 руб. Солидная мощность в 1400 Вт., объём контейнера для воды 0,9 л. и давление до 19 бар. Сенсорное управление, самоочистка, множество индикаций и функций. Сборка — Италия, причём с гарантией качества товара на два года. Вишенка на торте — капучинатор.

Капельная — Philips HD7457 Daily Collection

За весьма доступные 4 000 рублей эта кофеварка предлагает лаконичный, универсальный дизайн, мощность в 1 кВт и объём кофейника на 1,2 л. Полный рабочий цикл закладки молотого кофе позволяет сделать от 10 до 15 чашек. Противокапельная система, автоподогрев, индикации, возможность мыть в посудомойке. Кроме того, постоянный фильтр! Без расходников. Хотя по желанию их, конечно, можно использовать.

Два варианта, полностью вписываются в рамки тех. задания, с разных краёв бюджета. Удачи вам с выбором!