Инструкция по применению: как выбрать качественную мясорубку для дома? - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Инструкция по применению: как выбрать качественную мясорубку для дома?

На сегодняшний день электрическая мясорубка есть практически в каждом доме. Однако несмотря на всю их популярность и кажущуюся простоту, многие покупатели задаются вопросом «как выбрать лучшее за ту сумму, которая у меня есть?»

Иными словами, как опираясь на заявленные производителем характеристики, выбрать по-настоящему качественную мясорубку и не прогадать.

Номинальная и максимальная мощность — что есть что?

Мощность электромясорубки напрямую влияет на скорость работы и потребление энергии. Мощность указывается как «номинальная» и «максимальная», она же «пиковая», она же «мощность при блокировке вала».

Номинальная мощность — мощность, при которой достигается наиболее оптимальная работа прибора, именно на этих показателях мясорубка бывает в работе 99% всего времени. Мощность моторов бывает от 130 до 1000 Ватт.  

Максимальная мощность — мощность, на которой мясорубка может работать в течение недолгого времени. Этот показатель также измеряется в ваттах и, как правило, не превышает 3000. «Блокировка вала» — это хрящи или жилки, с которыми мясорубка не может справиться в режиме штатной работы.

Какая мощность мне нужна?

Если пользуетесь электромясорубкой несколько раз в месяц, а перемалывать собираетесь только мягкие продукты или вырезки без жил, то излишне «прожорливая» и громкая вам не нужна. Подойдёт модель с мощностью до 800 Вт. 

Если семья большая, часто пользуетесь мясорубкой, а перерабатываемый продукт может содержать жилы, хрящи, куски жира или это твёрдые овощи — мощность должна быть вплоть до 1000 Вт. Такие мясорубки, конечно, шумят и тратят больше электроэнергии, но при таких нагрузках именно они обеспечат оптимальное качество работы.

Кроме прочего, бытовые мясорубки часто оснащаются переключателем скорости. Он позволяет выбирать подходящий режим работы, экономя электроэнергию.

А какой корпус лучше — пластиковый или металлический?

Корпуса для мясорубок бывают трёх типов: пластиковые, смешанные и металлические.

Пластиковыми корпусами обычно оборудуют недорогие модели с минимальной комплектацией. Они лёгкие и компактные. Пластик недолговечный материал, он хорошо впитывает запах, но что важнее — плохо отводит тепло. Такие мясорубки быстрее перегреваются.

Пластиковые корпуса с металлическими вставками обычно изготавливаются из материалов другого качества, такие модели прочнее и, как правило, имеют несколько комплектаций. Стоят они значительно дешевле, чем «сёстры» в полностью металлических корпусах.

Цельнометаллические корпуса самые дорогие, но вместе с тем самые гигиеничные, надёжные и прочные. Габариты и вес таких мясорубок больше, чем у предыдущих, а выбор доступных комплектаций — шире.

Ножи у всех мясорубок одинаковые?

Нет, не одинаковые. И это такой же важный параметр при выборе, как и мощность, ведь именно от материала и формы ножа во многом зависит качество фарша на выходе.

Ножи бывают из стали или самозатачивающиеся, по форме квадратного сечения или «саблевидного». Стальные ножи самые неприхотливые в обращении, но они дороже. Самозатачивающиеся работают в постоянном контакте с решёткой мясорубки, стачиваясь об неё. В таком случае ни о каком защитном покрытии речи не идёт, эти ножи необходимо насухо вытирать и смазывать после использований, так удастся избежать коррозии.

Ножи с квадратным сечением проще в изготовлении, они дешевле, но именно они чаще всего «жуют» мясо, т.к. они не обрабатывают в достаточной степени внутренние отверстия решётки. Саблевидные обойдутся вам дороже, но и работают они значительно лучше.

Дополнительные функции — полезные или просто накручивают ценник?

Дополнительных функций у мясорубок множество. Одной из них — функцией реверса, оснащаются практически все современные мясорубки. Она позволяет переключить направление вращения шнека в обратную сторону. Таким образом можно исключить заторы и проблемы в работе мясорубки с жилистым или жёстким мясом, позволяя очистить рабочую камеру без утомительного разбора всей мясорубки.

Другая полезная функция — защита двигателя от перегрузки. При заклинивании ножа костью или каким-то твёрдым продуктом, мясорубка

В моделях подешевле под «защитой двигателя» может подразумеваться механическая страховка. В таких системах в редукторе мясорубки ставится пластиковая шестерёнка, которая при нагрузках ломается, как разовый предохранитель. Заменить её стоит «копейки» по сравнению с заменой всего редуктора или двигателя.

Выбор же среди дополнительных насадок поистине большой. При желании, «навесить» всего на мясорубку можно хоть до состояния полноценного кухонного комбайна. Выбирать Вам, покупатели, исходя из ваших нужд и целей, а мы всего лишь расскажем о том, какие насадки бывают.

Овощерезки/шинковки. Как старая-добрая ручная тёрка, здесь приводится в движение механикой.

Кубикорезка. Есть в комплекте у небольшого количества моделей, позволяет нарезать продукты ровными кубиками.

Кеббе/колбаса. Стандартные пластиковые конусы для приготовления домашней колбасы, сосисок или кеббе (полая колбаса). Как правило, есть практически во всех моделях.

Соковыжималка. Горизонтальная шнековая, позволяет отжать сок как из твёрдых, так и мягких продуктов.

Цитрус-пресс. Комплектуется на те мясорубки, которые можно установить в вертикальное положение. Это обычная «горка», на которую насаживается половинка плода и вращением отжимается сок.

Насадка для печенья. Сквозь мясорубку пропускается тесто, на выходе его нарезает по форме круглый диск с отверстиями.

Насадка для макарон. Редкая насадка, однако позволяет быстро и просто сделать различные макароны: спагетти, «пёрышки» и т.д.

За что точно не стоит переплачивать?

  1. Страна производства. В статье «Что не так с Panasonic 1800?» мы уже писали о том, как производители ловят нас на удочку «сборки в Японии».
  2. Дополнительные функции, которыми вы можете и не пользоваться. Если берёте мясорубку с овощерезками, остановитесь и задумайтесь: так ли часто и в нужном ли объёме вы будете ими пользоваться?

Материал подготовлен на основе пользовательских отзывов и независимых обзоров электромясорубок.