Ученые ищут способ вырабатывать энергию из магнитных полей электропроводки - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Ученые ищут способ вырабатывать энергию из магнитных полей электропроводки

Возможность добычи электроэнергии из общедоступных источников, например, света, вибраций или электромагнитного шума, уже давно является предметом исследований как военных, так и гражданских специалистов. Ученые из университета Пенсильвании отчитались об опытах по получению электричества из проводки в обычном доме. Им удалось добиться мощности в несколько милливатт.

Они поделились используемой технологией: добывающий элемент состоит из тонкой пластины и постоянного магнита на ее незакрепленном конце. Пластина выполнена из слоев пьезоэлектрика и магнитострикционного (сжимающегося под действием магнитного поля) материала. Электромагнитное поле, создаваемое проводкой, колеблется с частотой 50 (или 60) Герц, магнитострикционный слой вибрирует вместе с ним, и пьезоэлектрическая пластина под действием этих колебаний вырабатывает ток. Правда, более 84% получаемого электричества вырабатывается от колебаний постоянного магнита, а не магнитострикционного слоя.

Впрочем, все эти подробности мало интересны для обычных пользователей, ведь пока что получаемой таким образом энергии хватает разве что для работы цифровых часов на расстоянии не более 20 см от провода. Тем не менее, к ученым из Пенсильвании уже присоединились компания Virginia Tech и американская армия, так что, возможно, в не столь далеком будущем для не требующих большой мощности цифровых домашних устройств не будут нужны никакие провода.

Ссылка на источник