Стоит ли покупать посудомоечную машину? + и - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Стоит ли покупать посудомоечную машину? + и —

Не только с каждым десятилетием, но и с каждым годом возрастает загруженность человека. Но такими же темпами увеличивается его зависимость от электрификации, автоматизации, компьютеризации и прочих прелестей цивилизации. Первые механизированные устройства были призваны облегчить в основном мужской труд. Однако домохозяйки не хотели отставать, и наряду со швейной, стиральной и прочими машинами появилась посудомоечная.

Произошло это в конце 19-го века. Сконструировала ее женщина с красивым именем Джозефина.

Рассмотрев плюсы и минусы приобретения такого устройства и трезво оценив свои потребности и возможности, каждый человек должен решить эту сложную дилемму – мыть посуду по старинке, или сэкономить побольше времени.

Положительных моментов, несомненно, предостаточно: это и уже упомянутая экономия времени, и сохранность маникюра, и отсутствие дополнительной усталости, и возможность отмыть кроме посуды еще большое количество других домашних вещей, и экономия воды. Вдобавок ко всему отпадет необходимость протирания – посуда в машине проходит процесс сушки.

Если внимательно разобрать недостатки посудомоечной машины, то оказывается, что с ними вполне можно смириться.

Во-первых, это удовольствие не из дешевых, но стоимость ее окупится положительными эмоциями, а закупка расходных материалов (специальные средства для мытья и полоскания, соль) обойдется ненамного дороже, чем обычные средства для ручного мытья. Зато качество не разочарует. Затраты на электроэнергию окажутся не особо велики (меньше, чем на электрочайник), а вот воды уйдет почти в 5 раз меньше. Предварительная подготовка посуды – сбор пищевых отходов, укладка утвари в отсеки, закладка средств, выбор режима мойки, займет намного меньше времени и сил, чем протирание посуды после ручного мытья.

Если решение в пользу посудомоечной машины все-таки принято, следует обратить внимание на некоторые требования. Оптимальные параметры: класс А, или А+, создаваемый шум не более 45 дБ, максимальная защита от протечки, наличие турбо-сушки, вместимость – 3 комплекта на каждого пользователя (то есть, если семья состоит из 3 человек, умножаем на 3 комплекта – не менее 9 комплектов), 5-6 режимов работы (самый необходимый – половинная загрузка).

При покупке посудомоечной машины следует также учесть расход воды и электроэнергии, форму и размеры, возможность защиты от детей, наличие функции стерилизации, таймера отсрочки включения. Необходимо пригласить специалиста для подбора новой посудомоечной машины, обсудить с ним возможные варианты подключения к коммуникациям, а может и приобретение дополнительных материалов для монтажа и установки.