Как продлить жизнь бытовой технике? - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Как продлить жизнь бытовой технике?

Часть 1

Уход за стиральной машиной

Техника существенно облегчает быт, но ее новинки доступны не для всех людей. Поэтому нужно уметь правильно ухаживать за ней, чтобы та дольше оставалась в рабочем состоянии. Таким образом можно неплохо сэкономить деньги.

Чтобы продлить жизнь стиральной машине, нужно придерживаться следующих правил:

После каждой стирки держать стиральную машину какое-то время в открытом состоянии. То же самое необходимо проделывать и с лотком для порошка.

Стиральная машина должна быть установлена на ровную поверхность, потому что во время работы она вибрирует и ударяется об пол, что увеличивает ее износ. Сейчас продаются антивибрационные коврики, которые поглощают шумы и вибрации, исходящие от стиральной машины.

Поломка электроники происходит в связи с попаданием в стиральную машину воды. Повреждение корпуса может быть из-за чрезмерной на него нагрузки.

Регулярная очистка фильтра (1-2 раза в месяц) необходима для лучшей работы стиральной машины, потому что именно он скапливает всякую пыль и грязь. Фильтр нуждается в очистке, если у стиральной машины вдруг перестал работать слив.

Мыть корпус стиральной машины можно только щадящими средствами. Лимонная кислота прекрасно удаляет накипь и известковый налет.

Уход за пылесосом

Пылесос помогает сократить время уборки. Он верный помощник в борьбе с пылью. При правильном уходе пылесос лучше втягивает мусор, и потребляет меньше электроэнергии.

Различают контейнерные и мешковые пылесосы.

Контейнерные пылесосы. Они просты в уходе. Но это только на первый взгляд. Ведь емкость для мусора нужно вымывать после каждой уборки. В противном случае срок эксплуатации пылесоса сокращается.

Мешковые пылесосы. Этот вид пылесосов встречается чаще всего. Он оснащен мешком, в который во время уборки собирается пыль. Мешок необходимо каждый раз вытряхивать, а при сильных загрязнениях – стирать и хорошо высушивать. Если лень проделывать всю эту непростую процедуру, то лучше покупать одноразовые мешки для пылесоса.

Пылесос, как правило, оснащен двумя фильтрами, которые также подлежат очистке. Один расположен перед мотором и называется предмоторный. Второй находится сзади, на пути выходящего воздуха. Он не дает частицам пыли и грязи попадать обратно в пылесос.

Фильтр тонкой очистки НЕРА и предмоторный фильтр можно мыть под струей воды. Другие фильтры чистят щеткой или продувают струей воздуха.

Уход за холодильником

Продлить срок эксплуатации холодильника, и снизить потребляемую электроэнергию помогут простые советы.

Если необходимо отлучится из дома на долгое время, то холодильник лучше выключить из сети, протереть внутри и оставить с открытой дверкой.

Прекрасно справляется с неприятными запахами активированный уголь. Необходимо размять ложкой 5-10 таблеток и оставить их на сутки в холодильнике. Известны также и другие средства, которые легко устраняют запахи. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Время от времени нужно протирать от пыли заднюю стенку холодильника. Один раз в год его нужно полностью вымывать. Это правило касается даже холодильников с системой NoFrost.

Бывает так, что с механизмом холодильного агрегата все хорошо, но внешний вид износился. В этом случае рекомендуется использовать грифельную краску, наклейки для холодильника (виниловые) и самоклеящуюся пленку. Магнитики на холодильник помогут скрыть небольшие царапины.

Уход за плитой и варочной панелью

Выделяют следующие типы варочных поверхностей и кухонных плит: стеклокерамика, нержавеющая сталь и эмаль. Уход за ними ничем не отличается.

Чистят варочные поверхности только специальными средствами. Они продаются в хозяйственных магазинах. Нельзя тереть варочную поверхность жесткой губкой или скребком. Это чревато повреждением эмали.

Сложнее всего очистить решетки для плиты. Их можно вымыть в посудомоечной машине, но, если ее нет, подойдет обычная духовка. В большой противень набирают воду и погружают туда решетки. Нужно, чтобы они находились в духовке около 20-30 минут при температуре 180 С. Далее, при помощи скребка и соды, под струей холодной воды, решетки легко очистить до блеска.

Если постоянно мыть плиту лень, то можно застелить ее специальной фольгой или бумагой с прорезанными дырками для конфорок

Уход за бытовой техникой в XXI веке предельно прост. С каждым годом появляются все новые средства, которые значительно облегчают мытье и уборку. Чтобы бытовая техника служила долго, нужно аккуратно с ней обращаться и содержать ее в чистоте.