Какая плита лучше - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Какая плита лучше

 Время выхода на рабочий режим

Разные чугунные конфорки одной плиты имеют разные показатели времени выхода на рабочий режим. Так, обычная конфорка после ее включения разогревается за 1,5 минуты, а экспресс-конфорка (как правило, отмечена красным кружком в центре) — от 40 секунд. О таком времени разогрева говорят сами производители.

Стеклокерамическая панель имеет очень хорошую теплопроводность и нагревается быстрее чугуна раз в 5. В рабочем режиме конфорка будет уже через 10 секунд после ее включения.

Обслуживание, ремонт

Чугунные конфорки типа «блин» часто выходят из строя — их нужно менять раз в два-три года. Производителя утверждают, что при бережном отношении периодичность замены может быть реже. Но возможно ли бережное отношение к плите в условиях, когда из кастрюль постоянно что-то «убегает»?

Стеклокерамика тоже имеет свои минусы — точечные удары могут привести к ее повреждению. При этом заменить панель нельзя, ввиду нецелесообразности этого мероприятия — замена поврежденной стеклокерамики на новую будет стоить почти столько же, сколько и новая плита (до 70% от стоимости новой плиты).

 Экономия энергии

Чугунные «блины» нагреваются медленно, поэтому для быстрого прогрева необходимо использование большого количества электроэнергии.

Нагрев стеклокерамики за счет ее хороший теплопроводности осуществляется с меньшим количеством энергозатрат. Кроме того, панель не греется вся — греются именно только конфорки (не тратится энергии на обогрев окружающих частей плиты). Да и остывают такие конфорки медленнее — можно сэкономить на подогреве приготовленных блюд, достаточно их оставить на плите, чтобы они оставались теплыми.

 Детали


Стеклокерамика предпочтительна и с той точки зрения, что, не нагреваясь по всей площади панели, она не становится причиной деформации элементов окружающей мебели и посуды. Устройство и функции духовки практически одни и те же для обеих плит.Функциональность, внутренне наполнение, наличие термозащиты будут зависеть только от определенной модели

 Стоимость

Самое интересное то, что стоимость обеих электрических плит практически одинакова. Плита со стеклокерамической панелью дороже всего лишь на 500 р. (в среднем).

Надеемся мы хоть немного помогли вам определиться с покупкой 

🙂