Как выбрать пароварку в 2020 году? - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Как выбрать пароварку в 2020 году?

Сегодня пароварки приобрели огромную популярность, и небезосновательно. Блюдо, приготовленное на пару, – самое полезное для здоровья благодаря сохранённым в нем в максимальном количестве полезным веществам и витаминам, которые при жарке, варке и другой тепловой обработке разрушаются.

Выбирая пароварку, обращать внимание нужно на ее основные характеристики:

Мощность;

Тип управления;

Число, объем и формы рабочих емкостей;

Количество поддонов, предназначенных для конденсата;

Возможность во время работы доливать воду;

Наличие чаши для паровой варки круп;

Автоматическое отключение при израсходовании воды.

Не забывайте и о дополнительных параметрах, а именно:

О присутствии электронного управления и дисплея;

Об отсрочке старта;

О наличии автоматических программ приготовления блюд;

О режиме поддержания температуры по окончании процесса приготовления.

Мощность пароварок, предлагаемых нам сегодня магазинами электроники, составляет 500-2000 Вт. Обычно бывает достаточно мощности около 900–1000 Вт. В случае, если Вы решили остановиться на устройстве, оснащенном электронным программатором и вместительными рабочими камерами, мощность прибора выше 1000 Вт будет оправданной. Повышение мощности влияет на сокращение времени приготовления благодаря более быстрому и интенсивному парообразованию, однако есть и обратная сторона этого момента – увеличение расхода электроэнергии с дополнительной нагрузкой на электропроводку.

Пароварка может быть с механическим или электронным управлением.

Механическое управление более простое, использующие его устройства – более дешевые. В механической модели регулятор таймера поворотом рукоятки устанавливает отметку о времени приготовления, по истечении которого нагревательный элемент отключается.

Электронное управление более удобно; оно предполагает наличие информационного дисплея, сенсоров или управляющих кнопок, при помощи которых можно выбирать время приготовления желаемого блюда. Более дорогие и совершенные модели оснащены функциями поддержания температуры готовых блюд, отложенного старта, автоматической программой приготовления блюд, обеспечивающей оптимальные условия определенным пищевым продуктам.

Как видно, механическое управление по надежности ничем не уступает электронному, хотя и несколько проигрывает в функциональности.


Выбирая пароварку, определите свои потребности относительно объема блюд, приготовляемых одновременно. От этого зависит выбор модели с определенным числом рабочих емкостей.


Самые популярные сегодня – трехъярусные пароварки, имеющие 3 паровые корзины. Объем каждой корзины составляет 2,5-3,5 л, корзины по объему могут быть разными или одинаковыми, но важно, чтобы у них была съемная решетка-днище для облегчения мойки и возможности готовить блюда из крупногабаритных продуктов, к примеру, курицы, которая не поместится по высоте в одну корзину. Желательно, чтобы все корзины можно было сложить для хранения друг в друга в целях экономии занимаемого места.

Корзины выполняют из нержавеющей стали или пластика. Нержавейка придает пароварке добротности, не имея при этом практических преимуществ, да и стоит дороже.

Говоря о форме паровых корзин, отметим круглую и овальную: последняя позволяет более эффективно использовать рабочую площадь.

В пароварке возможно одновременное приготовление блюд в нескольких корзинах. Одновременно можно готовить как однотипные, так и разноплановые продукты, включая изделия из фарша, рыбу, мясо. В процессе приготовления на продукты воздействует горячий пар, они выделяют соки, дополнительно образуется конденсат, стекающий по стенкам камеры вниз.

В комплекте поставки желательно присутствие дополнительной емкости для круп, часто называемой «для риса». Крупа заливается водой, емкость устанавливается в корзину. При этом достигаются оптимальные условия для получения рассыпчатой каши, безо всяких усилий и премудростей.

Пароварка, которую вы выберете, должна быть в обязательном порядке оснащена функцией автоматического отключения при выпаривании воды в резервуаре. Касается это вашей безопасности, и не следует пренебрегать этим условием.

Полезно убедиться, что конструктивная возможность долить воду в резервуар имеется без прерывания процесса приготовления – для вас это станет экономией сил и времени, поскольку отпадает надобность отключать и частично разбирать пароварку только лишь для того, чтобы вовремя долить немного воды.

Существуют некоторые модели пароварок, оснащенных так называемым «акватаймером». Подобные устройства вообще лишены управления. При заливе в резервуар воды и включении устройства в электрическую сеть пароварке сразу же дается старт для нагрева воды и генерирования пара. Устройство делает так до тех пор, пока в нем не закончится вода, после чего отключается автоматически. На резервуаре для воды мерная шкала проградуирована в минутах работы прибора, а не в миллилитрах.

Регулярное использование пароварки не всегда удобно; её рекомендуют для нечастого применения.

Искренне надеемся, что изложенные советы помогут вам в выборе именно той пароварки, которая сможет полностью удовлетворить потребности вашей семьи, даст возможность регулярно готовить разнообразную, полезную и вкусную пищу.