Стоит ли покупать iPhone SE 2020 года? - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Стоит ли покупать iPhone SE 2020 года?

Уже как 4 года назад вышел первый «бюджетный» смартфон от Apple. Спустя некоторое время смартфон стал бестселлером. И вот, в 2020 году, компания решила выпустить логическое продолжение первой модели и выпустила Apple iPhone SE с красноречивой пометкой 2020.

Дизайн и позиционирование

Как это обычно бывает, вокруг телефона сразу же началась шумиха. Одни восхваляли «классический» дизайн смартфона, другие же «плевались» на этот самый дизайн, называя его устаревшим.

Если вспомнить выход первой версии iPhone SE, то можно заметить, что во время выхода – смартфон был фактически уменьшенной версией флагманских устройств. Устройство имело тот же форм-фактор, с разницей в габаритах.

Модель 2020 года – совсем другая история. Новая версия смартфона выходит в уже старом корпусе, который выпускается уже много лет. Уже как несколько лет, мировые тренды вынуждают производителей выпускать телефоны с «безрамочным» дисплеем, который как можно более покрывает фронтальную поверхность устройства. Имеет новый iPhone SE классический дизайн или устаревший – решать вам

Устройство почти полностью повторяет предыдущие модели смартфонов от Apple. Основное отличием – значок яблока теперь смещен ближе к центру, относительно прошлых iPhone.

Комплектация

Комплектацию бюджетного устройства не вызывает нареканий. В коробке есть минимальный комплект необходимого, для нормальной работы устройства. Здесь вы найдете стандартное и уже довольно слабое зарядное устройство на 5 Вт, кабель Lightning, скрепку для извлечения сим-карт.

Кроме жизненно-необходимых вещей, в комплекте так же находится проводная гарнитура. Естественно, что никуда не делись и фирменные наклейки с логотипом компании Apple.

Дисплей

В устройство установлен точно такой же экран, как и в прошлых моделях компании. Это добротно сделанный дисплей, выполненный по IPS технологии. Физический размер дисплея составляет 4,7 дюйма. А разрешение, составляет 1334750 точек, что является стандартным показателем для многих других поколений смартфонов Apple. При этом, плотность пикселей на дюйм составляет 326.

Если говорить откровенно, на 2020 год диагональ экрана, его разрешение и даже плотность пикселей – очень и очень низкие. Тем не менее, по остальным параметрам – это все тот же добротный дисплей, которыми компания Apple оснащает свои смартфоны.

Память и производительность

На презентации, компания обращала внимание на то, что iPhone SE 2020 – смартфон с невероятной производительностью, выпущенный в классическом дизайне. Так и оказалось. «Сердцем» данного устройства является новейший чиспет A13 Bionic. Получается, что устройства за 1000$ имеют такой же процессор, как и бюджетное устройство.

Смартфон по праву можно назвать одним из самых быстрых в мире. Естественно, что никаких тормозов, лагов и прочего, при работе со смартфоном не обнаружено. Так же, нет никаких проблем и с играми. Все работает, как и положено. Однако, возникает вопрос, кому будет удобно использовать данное устройство в роли игрового? Дисплей действительно маленький, пальцы закрывают его почти на половину.

В паре с мощным процессором, в устройстве находится 3 гб оперативной памяти и 64/128/256 гб памяти для файлов. На 2020 год подобных объемов достаточно для большинства пользователей.

Камеры

Вопреки всем трендам, в устройстве установлена одна основная камера. Это широкоугольный объектив на 12 мп. По сути, эта камера является копией камеры, установленной в iPhone 11 Pro. С почти аналогичным списком возможностей. В дневное время фото получаются отличными: отсутствуют шумы, баланс белого настраивается на отлично, движущиеся объекты не смазаны.

Однако, в этом устройстве отсутствует ночной режим. Это значит, что при недостаточном освещении, снимки моментально теряют в качестве. Появляются шумы, цвета искажаются. Примечательно, что основная камера и процессор в iPhone SE 2 аналогичны таким в iPhone 11 Pro, а это значит, что телефон поддерживает ночной режим съемки. Его удалили оттуда программно.

Видео основная камера умеет записывать в разрешении 4к при 60 фпс. Имеется оптическая стабилизация. Apple всегда была лидером на рынке, по части видео-съемки. Поэтому здесь у смартфона нет конкурентов.

Фронтальная камера имеет сенсор в 7 мп. Качество снимков хорошее. Но не более. Количество мегапикселей можно было бы и увеличить.

Аккумулятор

Еще одна вещь, которую не помешает увеличить – это аккумулятор. Он перекочевал в устройство прямиком с прошлых версий и равняется 1821 мА ч. Очень и очень мало для современного смартфона. Аналоги на андроид уже давным-давно оснащают свою устройства аккумуляторами на 5000 мА ч и даже больше. Разница огромна. Естественно, что никаких чудес автономности от iPhone SE ожидать не приходится.

В тесте автономности Geekbench, устройство продержалось чуть более 3-х часов. У iPhone 11 Pro показатели ровно в 2 раза выше, устройство продержалось 6 часов.

Стоит добавить, что новый бюджетник от Apple поддерживает быструю, а так же беспроводную зарядку. Однако, в комплекте нет ни того, ни другого.

Вывод

Многие назовут этот смартфон отличным устройством. За довольно небольшие деньги, особенно для компании Apple, пользователь получит добротный современный смартфон. Однако, недостатки так же имеются. Главные проблемы устройства – маленький дисплей и такой же маленький аккумулятор. Но совершенно точно, что смартфон станет очередным бестселлером от «яблочной» компании.