Новый процессор M1 от Apple: маркетинговый ход или настоящий шаг вперед? - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Новый процессор M1 от Apple: маркетинговый ход или настоящий шаг вперед?

Компания всегда использовала процессоры Intel. Больших проблем не возникало, «макбуки» и настольные «маки» работали без нареканий. Каждое поколение увеличивало производительность и расширяло круг возможностей: пользователи получали устройство, решающее практически любые задачи.

Однако использовать чужой процессор вечно Apple не намеревалась. Все шло к интеграции собственного кристалла, и на конференции в 2020 году был представлен чип M1. Компании нужно было чем-то удивлять. И действительно, цифры превосходства M1 над предыдущим поколением поражали: новые «маки» быстрее прошлой серии в два, три и даже пять раз по всем показателям! Насколько M1 лучше процессоров на Intel в реальных тестах?

Архитектура процессора

При создании кристалла, Apple отталкивалась от мобильных устройств, но с упором в высокую производительность. На данный момент Apple единственная компания, выпускающая процессоры по 5 нм техпроцессу, Intel же остановилась на 14 и 10.
Наконец Apple смогла реализовать все программные технологии благодаря интегрированности компонентов. Теперь оперативная и постоянная память, а также графический процессор находятся рядом с нейро- и центральным процессорами. Это значит, что данные не будут «гулять» между компонентами, постоянно копируясь и замедляя работу.
16 ядер в максимальной комплектации – огромное число для такого компактного кристалла. При этом энергопотребление сократилось из-за улучшенного технологического процесса. Компания обещает до 20 часов работы на одном заряде аккумулятора.

Особенности M1

Важная особенность M1 – масштабируемость задач. Пользователь выбирает устройство исходя из личных потребностей, и чаще всего производители выпускают разные классы процессоров. Однако вся будущая линейка Mac – от самого недорого до премиального – на одном чипе с разным количеством ядер и частотой.
Конкурентам из Intel пришлось бы создавать новую версию процессора, в то время как Apple всего лишь урезают тактовую частоту и количество ядер.

Скорость работы

Со сцены звучали громкие заявления об огромном увеличении скорости загрузок и операций. И действительно, новый процессор обязан значительно улучшить показатели по сравнению с чипами от Intel. Однако нужно было дождаться реальных тестов. И Apple отчасти были правы.
Портал Geekbench опубликовал сравнение MacBook Air на архитектуре x86 (то есть предыдущее поколение) с новым MacBook на базе M1. В одноядерном режиме ноутбук на Intel набрал 1313 баллов, в то время как устройство с M1 на борту – 1687. В многоядерном режиме отрыв M1 еще больше – 7433 против «интеловских» 5888.

Помимо бенчмарков проводились тесты в конкретных задачах. Сравнивались MacBook Pro на базе процессора Intel i5 и M1:
• перемещение файла весом 40 гигабайт заняло у ноутбука на Intel 90 секунд, а устройство на M1 справилось за 27;
• запуск 50 программ одновременно особо не нагрузил M1: он справился относительно быстро и без тормозов. А Intel завис, так и не завершив процесс открытия. При этом вентилятор на M1 даже не включился, а оппонент активировал максимальные обороты на воздушном охлаждении;
• проводились эксперименты и с вкладками в Safari: M1 не почувствовал большого количества открытых вкладок, а Intel работал на износ, как и в случае с программами.

Итог конференции и тестов

По итогу, пользователи получают действительно мощное и энергоэффективное устройство. Однако заявление Apple о многоразовом превосходстве все-таки не совсем верны. В некоторых случаях прирост и правда можно оценивать в количестве раз. Однако работа с графикой, а также запуск тяжеловесных приложений просто стал быстрее, система переносит нагрузки проще.

Минусы

И все же не обошлось без минусов. Во-первых, больше не поддерживаются внешние графические процессоры. Apple полностью перешла на собственные технологии, в том числе и в программно-аппаратных видеоускорителях. Как это отразиться на ПО – узнаем на старте продаж. Во-вторых, больше не получиться подключить два 6k-монитора, как это было на решениях от Intel. Возможно для компаний, проводящих презентации, это станет существенным минусом.

Наконец Apple полностью перешла на собственный процессор и уникальную архитектуру. Теперь интегрировать разработки компании куда проще. Экосистема будет развиваться еще быстрее, а пользователи – получать последние технологии.