Новая «Яндекс.Станция Макс»: 65 Вт звука, 4К видео и «поумневшая» « Алиса» - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Новая «Яндекс.Станция Макс»: 65 Вт звука, 4К видео и «поумневшая» « Алиса»

Всего два года назад компания «Яндекс» представила свою первую смарт-колонку «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым помощником «Алиса». Несмотря на некоторую критику, тогда, продукт получился действительно интересным. И вот российский IT-гигант представил свое очередное творение: новую «Яндекс.Станцию Макс» с «Алисой» на борту.

Наивно полагать, что изменений новый девайс получил минимальные: разработчики компании зря свой хлеб не едят. В новой колонке появился LED-дисплей, поддержка 4К, «Алиса» стала на порядок адекватнее. Но обо всем по порядку.

Внешний вид и интерфейсы новой «Станции»

Дизайн остался практически без изменений по отношению к первому девайсу, как и размеры и органы управления. Сверху расположилось поворотное колесо для управления уровнем громкости, там же на прежнем месте две физические кнопки: активация «Алисы» и выключение встроенного микрофона.

На задней панели имеется HDMI (полноразмерный), присутствуют порт Ethernet, AUX и разъем для подключения питания. «По воздуху» девайс подключается посредством Wi-Fi или по Bluetooth. Лаконично и ничего лишнего.

Что со звуком

По сравнению с первой «Станцией», мощность звука у новинки увеличился на 15 Вт и теперь составляет 65 Вт. Колонка поддерживает технологию Dolby Audio, звук стал объективно более качественный, добавились ярко выраженные басы. Само расположение динамиков изменили.

Аудиосистема стала трехполосной, а к высоким и низким частотам добавились средние: звук теперь на порядок детальнее, слышен каждый отдельный инструмент. Видимо, разработчики уделили особое внимание исправлениям в программном обеспечении: теперь «Алиса» никуда не «убегает» если подключить «Макс» к смартфону по блютуз, как это часто бывало в первой версии девайса.

Как дела с видео

Сначала было не совсем понятно, зачем был добавлен порт Ethernet. А дело в том, что поддержка воспроизведения 4К возможна только при наличии быстрого интернет-соединения. Но не все пользователи могут добиться необходимых параметров сети по Wi-Fi. Соединение «Станции Макс» напрямую через кабель решает все проблемы. Пазл сошелся. Кстати, Wi-Fi тут двухдиапазонный.

Просматривая видео можно голосом переключать звуковые дорожки или субтитры, достаточно попросить об этом «Алису». Также помощник найдет нужный фильм в 4К, если у пользователя имеется подписка, например, в «КиноПоиске». Самостоятельно это тоже можно сделать.

Пульт с голосовым управлением и дисплей

Разработчики позаботились и об этом: первая «Станция» управлялась исключительно голосом, теперь в комплекте идет пульт со встроенным микрофоном. Кстати, есть забавный нюанс: пульт и колонка изначально не сопряжены между собой. Чтобы их «подружить» необходимо попросить об этом помощника: «Алиса, настрой пульт».

Если «Станция» не активирована, то дисплей не будет заметен. Но при включении на него можно вывести текущее время, температуру на улице с осадками. Во время воспроизведения музыкальной композиции на дисплее появляется эффектная визуализация. Пользователь может выбрать из нескольких типов анимации экрана.

«Яндекс» много внимания уделил именно дисплею: помимо чисто технической информации он может развлекать владельца. Например, если при общении с «Алисой» у нее «хорошее настроение», то дисплей может подмигнуть.

Не все встроенные «фишки» экрана разработчики обнародовали, отсюда «лайфхак»: общаясь с «Алисой» необходимо чаще посматривать на экран, который в самый неожиданный момент может реально удивить какой-либо встроенной развлекательной функцией.

Программное обеспечение и стоимость

Тут тоже есть улучшения: звонить можно прямо на колонку, а когда поступает входящий звонок, фразой: «Алиса, возьми трубку» можно начать общение. «Алиса, положи трубку» – разговор завершен. Установив приложение «Яндекс» на свой смартфон всегда можно связаться со своей колонкой, если та подключена к сети.

«Станция» также научилась переключать телевизионные каналы по их названию: «Алиса, включи ТНТ», и «поумневший» голосовой помощник отыщет канал в Сети. Многие оценят новую функцию «мультирум»: если в каждой комнате поставить по колонке и попросить помощника включить музыку, добавив: «везде», воспроизведение начнется одновременно на всех девайсах.

Ритейлеры начали продавать «Станцию» 1 декабря 2020 года по цене 16 990 рублей. Много это или мало, решать каждому индивидуально. Но тот факт, что новое детище «Яндекса» шагнуло далеко вперед, по сравнению с первой версией – это неоспоримо.