Какой проектор для дома выбрать? - HelpPanda - Умный журнал о бытовой технике

Какой проектор для дома выбрать?

Сравниваем Epson, Xiaomi и Benq

В то время как владельцы Ultra-HD телевизоров соревнуются в габаритах своих устройств, многие энтузиасты домашних кинотеатров делают выбор в пользу проекторов. Эти приборы создают четкое, контрастное изображение с шириной экрана, недоступной даже самому большому телевизору. Последние модели проекторов имеют отличную цветопередачу, высокую яркость, коррекцию трапецеидальных искажений и первоклассный коэффициент контрастности. Предлагаем вашему вниманию лучшие модели от лидеров индустрии Epson, Xiaomi и Benq.

На что стоит обращать внимание при выборе проектора? 

Коэффициент контрастности — высокое значение этого показателя обеспечивает лучшую детализацию в темных частях экрана. Это важно, чтобы видеть все детали, вне зависимости от того, играете вы в игры или смотрите фильмы. Для игр вам понадобится контрастность не менее 10 000: 1. Чем выше соотношение, тем глубже и детальнее будут черные части экрана.

Яркость — более яркая лампа сможет лучше конкурировать с окружающим светом в комнате, давая вам более четкое и видимое изображение.

Совместимость — одна из самых важных характеристик, которую следует учитывать. От нее зависит то, насколько удачно проектор будет работать с игровой системой и другим периферийным оборудованием. Большинство современных игровых систем подключаются через HDMI, который доступен на всех представленных ниже моделях. Некоторые приборы поддерживают подключение к USB для периферийных устройств и Wi-Fi.

Обзор модели Epson 2150

Epson 2150

Эта модель японского производителя по отзывам многих пользователей является лучшим проектором-2020. ЖК-проектор Epson 2150 передает четкую картинку на вертикальную поверхность даже при проецировании 130-дюймового изображения. Способен проецировать до 300 дюймов и имеет собственное разрешение 1080p. Яркость прибора — 2500 люмен, и этот показатель ниже, чем у других моделей в этом ценовом диапазоне, но ЖК-монитор с уменьшенным световым потоком делает его ярче. Переключение в динамический режим обеспечивает наилучшее изображение даже днем, что является важным преимуществом проекторов Epson. В зависимости от времени суток за окном, можно легко переключаться между режимами просмотра, и наслаждаться великолепной картинкой днем и ночью.

Проектор оснащен встроенными 10-ваттными динамиками, которые транслируют качественный и громкий звук, и избавляют от необходимости подключать внешние передатчики. Тем не менее аудиовыход 3,5 мм предусмотрен. Проектор совместим с 3D. Имеет встроенную технологию автоматического трапецеидального искажения, которая позволяет выравнивать изображение при условии, если проектор стоит не параллельно стене. Предусмотрена механическая регулировка для фокуса, масштабирования и смещения объектива, которая не менее удобна, чем цифровые панель.

Зум-объектив поддерживает 1,6-кратное увеличение. Это позволяет, не приближая проектор, получить изображение размером от 20 сантиметров по диагонали до 335 — по горизонтали. Благодаря опции дублирования экрана Wi-Fi можно передавать мультимедийный контент (включая изображения и видео) на проектор Epson Home Cinema 2150 с помощью приложения Miracast. Для этого необходимо подключить свой смартфон или планшет к проектору по беспроводной сети и проецировать все, что отображается на экране. В целом, проектор Epson 2150 — оптимальное решение для домашнего кинотеатра. Он прост в использовании, транслирует качественный и громкий звук, обеспечивает яркое, четкое изображение.

Обзор модели Wemax A300 от Xiaomi 

Wemax A300 от Xiaomi

Китайский производитель позиционирует эту модель как лучший лазерный проектор 4K. Претензия на премиальность отразилась в визуальном воплощении: корпус устройства выполнен в классическом черном цвете с «золотыми» элементами панели управления. Модель поддерживает разрешение 4K и транслирует картинку высокого качества. Оптимальный уровень яркости позволяет смотреть фильмы даже в дневное время. Xiaomi WEMAX A300 — это лазерный проектор 4K с яркостью 9000 ANSI и проекционным экраном размером около 150 дюймов. Кроме того, он использует операционную систему Android и технологию лампы ALPD, чтобы обеспечить собственное разрешение экрана 3840 × 2160 пикселей.

На расстоянии 14 см Wemax A300 способен проецировать 80-дюймовый экран. Если увеличить расстояние проецирования до 50 см, можно получить широкоформатный размер 150 дюймов. Модель уникальна тем. что поддерживает 3D-дисплей, простой в использовании MIUI, а также приложения и фильмы на беспроводном зеркальном отображении экрана. Проектор выполнен в цвете Mirror Black и оснащен дисплеем DMD, WIFI и Bluetooth для беспроводной связи, выходным шумом 38 дБ и пультом дистанционного управления. Центральный коэффициент контрастности 4000: 1 гарантирует, что темные сцены будут четкими, а спроецированное изображение — кинематографического качества. Wemax A300 комплектуется пультом дистанционного управления и имеет большой объем оперативной и внутренней памяти.

Лазерный проектор Wemax A300 можно подключить к нескольким устройствам — смартфонам на Android/IOS, планшету, ПК, ноутбуку. Для установления беспроводного соединения предусмотрен Bluetooth 4.1 и WIFI 802.11. Проектор A300 имеет встроенные датчики защиты глаз (обнаруживает движение глаз человека и снижает яркость).

Обзор модели BenQ HT2550 4K UHD

BenQ HT2550 4K UHD

Проектор обеспечивает разрешение экрана 3840×2160 пикселей и имеет уникальную особенность. В этой модели используется 0,47-дюймовая технология single-DMP DLP, что делает его одним из самых маленьких и легких 4K-проекторов. Весит BenQ HT2550 4K UHD всего 4 килограмма и имеет скромные габариты 35x12x25 см. Помимо поддержки HDR10, проектор, снабжен эксклюзивной цветопередачей Auto HDR и технологией Cinema-Optimized. Это обеспечивает повышенную яркость, более высокий диапазон контрастности и оптимизированное изображение. Среди других преимуществ модели — доступность, возможность проецирования 4K + 3D, современный набор микросхем DLP и адаптация яркости для использования в помещении и на улице.

Помимо 3D, HT2550 имеет несколько других полезных опций. Он мобилен и мало весит —  подходит для просмотра фильмов вне помещения и быстрой транспортировки. Несмотря на малый размер, у него прочный встроенный динамик с впечатляющим динамическим диапазоном. Предусмотрена регулировка трапецеидального искажения — функция, которая есть не в каждом устройстве подобного уровня.

HT2550 имеет функцию Brilliant Color, но в отличие от большинства реализаций, которые можно настраивать по шкале от 1 до 10, здесь этот режим можно просто включить или выключить. При активации Brilliant Color яркость цвета составляет примерно 80% от белого во всех цветовых режимах. Отключение этого параметра уменьшает световой поток примерно на 20%. Когда функция активирована, нет заметной потери насыщенности цвета, но большие белые элементы в сцене могут казаться немного перегруженными, что может повлиять на наше восприятие цветов, делая их темнее.

Сравнение

Сравнение трех моделей в действии выявило любопытные характеристики. Если не вдаваться в техническую терминологию и говорить на языке потребителя, то проектор Epson 2150 отличается самой оптимальной функциональностью, но не обеспечивает хорошей картинки при дневном помещении. У Wemax A300 и Benq HT2550 с этим все в порядке, но качество звука — по ряду отзывов — вызывает нарекания. 

Таблица сравнительных характеристик

ФункцияEpson 2150Wemax A300Benq HT2550
Поддержка разрешения 4K
Короткофокусное расстояние
Собственное разрешение1920 x 10803840 x 21603840 x 2160
Поддержка 3D
Интерфейсы USB3.0
Качество звука
Качество картинки в освещенном помещении
Цена899$2619$1645$

Заключение

Если оценивать приведенные выше модели с точки зрения «соотношение цены/качества», то лидером рейтинга остается Epson 2150. Выбор обусловлен не только гуманным ценником в сравнении с двумя другими моделями, но и качественным набором функций с минимумом нареканий.